Ca se passe près de chez vo.... moi!
Modérateurs : les admins, les modérateurs
Re: Ca se passe près de chez vo.... moi!
Petit conseil ! : Dites quand il faut commencer à les ramasser les pommes?
Elles tombent toutes seules et sont toujours verte.
Ça ne sert à rien de les garder deja, ça va pourrir n'est ce pas?
Vous, a partir de quand vous les stockez?
Merki!
Elles tombent toutes seules et sont toujours verte.
Ça ne sert à rien de les garder deja, ça va pourrir n'est ce pas?
Vous, a partir de quand vous les stockez?
Merki!
-
- Grandes Platières
- Messages : 9477
- Enregistré le : 14 avr. 2004 07:39
- Localisation : Morillon
- Contact :
Re: Ca se passe près de chez vo.... moi!
hello miss
réponse de normand ( ce qui en matière de pomme est de circonstance) :ça dépend !
y a des pommes qui sont mures maintenant et à manger..pour le cidre c'est un peu tôt...
pour la compote c'est toujours bon...
pom pom
réponse de normand ( ce qui en matière de pomme est de circonstance) :ça dépend !
y a des pommes qui sont mures maintenant et à manger..pour le cidre c'est un peu tôt...
pour la compote c'est toujours bon...
pom pom
-
- Cascades
- Messages : 615
- Enregistré le : 20 oct. 2010 21:27
- Localisation : A l'ombre des Saix.
- Contact :
Re: Ca se passe près de chez vo.... moi!
Salut Marsch
Auras-tu assez de pommes ? Car si tu arrives avec 30 kg de pommes fermentées, le bouilleur de cru va rigoler et certainement refuser de perdre son temps pour si peu de production.
Pour tes pommes, sont-elles mûres ? Si elles ne sont pas mûres, elles sont moins sucrées, il y aura moins d'alcool à la fin.
Si tu penses qu'elles sont mûres, tu peux les ramasser et les mettre dans de grands bidons qui ferment.
Attention, en fermentant, le sucre est consommé mais il y a production d'alcool et de CO² .
Si tu fermes ton bidon de manière étanche, il va gonfler et finir par exploser ou se fendre. La dernière fois, que j'ai fait fermenter du marc de pomme, j'ai juste placé les couvercles avec les fermetures métalliques mais je ne les ai pas serrés.
Il faut absolument fermer les bidons pour éviter que l'air arrive en contact avec les pommes. S'il y a un renouvellement de l'air, de l'O² arrive constamment et les fruits vont pourrir Il n'y aura pas d'alcool juste de la pourriture, le bouilleur de cru refusera ton mélange ignoble.
L'idéal est de broyer ou rapper les pommes en une seule fois, remplir les bidons et les fermer. Rapper les pommes et tasser le marc dans les bidons évite qu'il n'y ait trop d'air à l'intérieur.
C'est dommage que je ne sois pas en France cet automne, je t'aurais prêté un broyeur et surtout les bidons. C'est con d'acheter cela pour une seule fois.
Quand tu auras fait distiller, tu en auras pour plusieurs années.
On en dirait pas, c'est difficile d'écouler 20L d'alcool de nos jours.
Moi, j'en passe en ajoutant du jus de pomme frais à mon alcool de pomme. Cela stoppe la fermentation naturelle du jus et produit un excellent Pommeau de Samoëns ( c'est la méthode de fabrication du Floc de Gascogne, du Pineau des Charente, du Pommeau de Normandie, peut être du Muscat).
Bonne fabrication.
Manuel
Auras-tu assez de pommes ? Car si tu arrives avec 30 kg de pommes fermentées, le bouilleur de cru va rigoler et certainement refuser de perdre son temps pour si peu de production.
Pour tes pommes, sont-elles mûres ? Si elles ne sont pas mûres, elles sont moins sucrées, il y aura moins d'alcool à la fin.
Si tu penses qu'elles sont mûres, tu peux les ramasser et les mettre dans de grands bidons qui ferment.
Attention, en fermentant, le sucre est consommé mais il y a production d'alcool et de CO² .
Si tu fermes ton bidon de manière étanche, il va gonfler et finir par exploser ou se fendre. La dernière fois, que j'ai fait fermenter du marc de pomme, j'ai juste placé les couvercles avec les fermetures métalliques mais je ne les ai pas serrés.
Il faut absolument fermer les bidons pour éviter que l'air arrive en contact avec les pommes. S'il y a un renouvellement de l'air, de l'O² arrive constamment et les fruits vont pourrir Il n'y aura pas d'alcool juste de la pourriture, le bouilleur de cru refusera ton mélange ignoble.
L'idéal est de broyer ou rapper les pommes en une seule fois, remplir les bidons et les fermer. Rapper les pommes et tasser le marc dans les bidons évite qu'il n'y ait trop d'air à l'intérieur.
C'est dommage que je ne sois pas en France cet automne, je t'aurais prêté un broyeur et surtout les bidons. C'est con d'acheter cela pour une seule fois.
Quand tu auras fait distiller, tu en auras pour plusieurs années.
On en dirait pas, c'est difficile d'écouler 20L d'alcool de nos jours.
Moi, j'en passe en ajoutant du jus de pomme frais à mon alcool de pomme. Cela stoppe la fermentation naturelle du jus et produit un excellent Pommeau de Samoëns ( c'est la méthode de fabrication du Floc de Gascogne, du Pineau des Charente, du Pommeau de Normandie, peut être du Muscat).
Bonne fabrication.
Manuel
Re: Ca se passe près de chez vo.... moi!
Olala ben oui c'est tout un art!
Trop compliqué pour moi tout cela!
C'était simplement parceque Klash, l'année dernière m'avait dis que c'était dommage de les perdre.
Mais oui j'en ai pas tant que ça évidement... j'ai qu'un seul arbre
Mais si on se mets en commun...je ne sais pas!
Enfin, tout ce que je sais, c'est qu'elles me gênent tjrs pour tondre!
Trop compliqué pour moi tout cela!
C'était simplement parceque Klash, l'année dernière m'avait dis que c'était dommage de les perdre.
Mais oui j'en ai pas tant que ça évidement... j'ai qu'un seul arbre
Mais si on se mets en commun...je ne sais pas!
Enfin, tout ce que je sais, c'est qu'elles me gênent tjrs pour tondre!
-
- Grands Vans
- Messages : 8674
- Enregistré le : 11 nov. 2004 16:40
- Localisation : Caen / Les Carroz (hiver) - Samoens (été)
Re: Ca se passe près de chez vo.... moi!
Quelle est la variété de tes pommes Marsh
Re: Ca se passe près de chez vo.... moi!
On m'a dit que c'était des pommes a cidre... maintenant...
-
- Grandes Platières
- Messages : 9477
- Enregistré le : 14 avr. 2004 07:39
- Localisation : Morillon
- Contact :
Re: Ca se passe près de chez vo.... moi!
récupère une cagette en bois et stocke les dans un endroit sec (si elle ne sont pas trop pourries), on en reparle quand on fait le pitin
-
- Grands Vans
- Messages : 8674
- Enregistré le : 11 nov. 2004 16:40
- Localisation : Caen / Les Carroz (hiver) - Samoens (été)
Re: Ca se passe près de chez vo.... moi!
Ou étale les dans ta cave ou ton garage, sur du papier journal, sur un support au-dessus du sol, en faisant en sorte qu'elles ne soient pas en contact les unes avec les autres pour éviter qu'elles ne se contaminent
-
- Grandes Platières
- Messages : 9477
- Enregistré le : 14 avr. 2004 07:39
- Localisation : Morillon
- Contact :
Re: Ca se passe près de chez vo.... moi!
ah bon ?On en dirait pas, c'est difficile d'écouler 20L d'alcool de nos jours.
quoi que..pas précisé la période d'écoulement, sur un mois, sur que c'est compliqué... et pas bon pour la santé.
pour la rape à pomme, le pressoir, le tonneau et tout ça..pas de souci Marsh..on t'invitera le jour ou on fera cela, tu amèneras tes pommes, tu nous donneras un coup de main, on mettra le résidu du pressoir en tonneau et quand en janvier le joli camion viendra devant chez toi, on te donnera ta part !
-
- Vélarge
- Messages : 1330
- Enregistré le : 31 mai 2006 16:17
- Localisation : Samoens Les Espaces
- Contact :
Re: Ca se passe près de chez vo.... moi!
Et le camion, il prend aussi les raisins ??
-
- Cascades
- Messages : 615
- Enregistré le : 20 oct. 2010 21:27
- Localisation : A l'ombre des Saix.
- Contact :
Re: Ca se passe près de chez vo.... moi!
Bonjour Criou,
Je pense que le camion magique prend tout ce qui peut passer dans ses cuves. Il prend même de la gentiane, alors le raisin pourquoi pas.
Le seul problème est la provenance du raisin (bon par pour toi mais pour les autres). Il faut signer le document qui précise que les fruits viennent de ton verger.
Par ici, les vignes sont plutôt rares à part à AYze.
Manuel
Je pense que le camion magique prend tout ce qui peut passer dans ses cuves. Il prend même de la gentiane, alors le raisin pourquoi pas.
Le seul problème est la provenance du raisin (bon par pour toi mais pour les autres). Il faut signer le document qui précise que les fruits viennent de ton verger.
Par ici, les vignes sont plutôt rares à part à AYze.
Manuel
Re: Ca se passe près de chez vo.... moi!
Bon... je commence a les mettre dans mon garage au sec... mais bon, j'ai pas le temps de les séparer !
On verra ce que ça fera.
Merci pour vos bons conseils!
On verra ce que ça fera.
Merci pour vos bons conseils!
-
- Vélarge
- Messages : 1380
- Enregistré le : 26 sept. 2008 16:58
- Localisation : Franche-Comté
- Contact :
Re: Ca se passe près de chez vo.... moi!
Puisque tu n"auras pas eu le temps de les séparer ça fera de la grande musique:marsch a écrit :Bon... je commence a les mettre dans mon garage au sec... mais bon, j'ai pas le temps de les séparer !
On verra ce que ça fera.
Merci pour vos bons conseils!
rape à pomme, pomme ,pomme...pomme-pomme-pomme-pomme...pomme-pomme-pomme-pomme
pour la quantité, tu auras ta part, c'est dit, parole de
Re: Ca se passe près de chez vo.... moi!
Ben je ramasse la dizaine de pomme qui tombe chaque jour.
Elles sont tjrs verte... moi je ne suis pas sure de ce que ca peut donner ! Mais bon, elles sont au chaud deja.
Ca sent la pomme au garage!
Elles sont tjrs verte... moi je ne suis pas sure de ce que ca peut donner ! Mais bon, elles sont au chaud deja.
Ca sent la pomme au garage!
-
- Grandes Platières
- Messages : 9477
- Enregistré le : 14 avr. 2004 07:39
- Localisation : Morillon
- Contact :
-
- Vélarge
- Messages : 1330
- Enregistré le : 31 mai 2006 16:17
- Localisation : Samoens Les Espaces
- Contact :
Re: Ca se passe près de chez vo.... moi!
Chauffe pas trop ton garage, sinon elles vont fermentées !
Re: Ca se passe près de chez vo.... moi!
ah ben oui c'est limite la ou il fait le plus chaud chez moi!
Je les met au mazot tu crois?
Je les met au mazot tu crois?
Re: Ca se passe près de chez vo.... moi!
L'alambic, s'est installé depuis samedi dernier et reste une semaine.
Alors si vous n'êtes pas encore passé, dépêchez vous!
A la votre!!
Alors si vous n'êtes pas encore passé, dépêchez vous!
A la votre!!
-
- Vélarge
- Messages : 1330
- Enregistré le : 31 mai 2006 16:17
- Localisation : Samoens Les Espaces
- Contact :
Re: Ca se passe près de chez vo.... moi!
Ok Marsch, on ira boire quelques verres ensemble ?
Re: Ca se passe près de chez vo.... moi!
Quelques? oula! moi une gorgée de ce truc et je suis calmée!
Par contre je suis sure que les pommes si mauvaises de mon jardin, doivent faire une mixture du "feu de dieu" !
Par contre je suis sure que les pommes si mauvaises de mon jardin, doivent faire une mixture du "feu de dieu" !