Le forum de grand-massif.net
Nous sommes le 18 Aoû 2018 07:39

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 40 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante
Auteur Message
MessagePosté: 16 Jan 2011 22:47 
Hors ligne
Cascades
Cascades

Inscription: 02 Fév 2009 12:08
Messages: 744
Localisation: Samoens
Une drôle de baraque d'un autre temps!

Image

Image

Image

Image

Image

Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 17 Jan 2011 08:09 
Hors ligne
Grandes Platières
Grandes Platières

Inscription: 14 Avr 2004 07:39
Messages: 9316
Localisation: Morillon
Merci pour ces photos..c'est la vie qui coule de cet engin !

Et merci aussi de ne pas les avoir toutes mises, les photos (ouf..ma réputation !) :wink:

Et comment tu as supporté la dégustation du divin nectar juste sorti de l'alambic ?
:mrgreen:

Et du coup, tu y vas tout les matins depuis ?
Si tu leur paies le café, ils rajouteront bien la gnole dedans :lol:


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 17 Jan 2011 18:40 
Hors ligne
Vélarge
Vélarge

Inscription: 03 Avr 2005 21:57
Messages: 1107
Localisation: Entre la France, l'Italie et la Suisse.
Si tu en as l'occasion, vas prendre des photos de nuit de cet alambic. Avec les fumées et les effets de vapeur - d'eau ;) - c'est magique !

Sinon, apporte des saucisses et demande au lambinier de te les cuire dans un des vases ... tu m'en diras des nouvelles !


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 18 Jan 2011 08:02 
Hors ligne
Gers
Gers

Inscription: 17 Déc 2004 14:45
Messages: 3582
Localisation: Genève / Les Carroz
Ohhh c'est beau! C'est quand qu'on va y faire un tour? :mrgreen:


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 18 Jan 2011 16:51 
Hors ligne
Vélarge
Vélarge

Inscription: 26 Sep 2008 16:58
Messages: 1380
Localisation: Franche-Comté
L'ancien a écrit:
Si tu en as l'occasion, vas prendre des photos de nuit de cet alambic. Avec les fumées et les effets de vapeur - d'eau ;) - c'est magique !

Sinon, apporte des saucisses et demande au lambinier de te les cuire dans un des vases ... tu m'en diras des nouvelles !

Ce qui justifie d'autant mieux le terme "bouilleur de cru"


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 21 Jan 2011 12:08 
Hors ligne
Vélarge
Vélarge

Inscription: 02 Déc 2005 14:12
Messages: 783
Hips, il est passé ici, hips, j'ai goûté la williams 2010, hips, excellente sorti de l'alambic, hips.


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 21 Jan 2011 12:41 
Hors ligne
Cascades
Cascades

Inscription: 02 Fév 2009 12:08
Messages: 744
Localisation: Samoens
oui ayé il est reparti hier!
Donc ils se sont ré installés quelque part ?


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 21 Jan 2011 16:23 
Hors ligne
Cascades
Cascades

Inscription: 20 Mai 2008 19:31
Messages: 553
Localisation: lille, enfin orchies du qu'on fait el chicorée
marsch a écrit:
oui ayé il est reparti hier!
Donc ils se sont ré installés quelque part ?

Chez klash jusque fin février :wink:


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 21 Jan 2011 16:54 
Hors ligne
Cascades
Cascades

Inscription: 02 Fév 2009 12:08
Messages: 744
Localisation: Samoens
ah ok!
C'est lui qui leur a proposé l'hospitalité tiens!


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 21 Jan 2011 18:57 
Hors ligne
Vélarge
Vélarge

Inscription: 03 Avr 2005 21:57
Messages: 1107
Localisation: Entre la France, l'Italie et la Suisse.
marsch a écrit:
oui ayé il est reparti hier!
Donc ils se sont ré installés quelque part ?

En principe, l'alambic se déplace de village en village selon un secteur bien déterminé. Ce n'est pas le même qui vient sur Cluses/Scionzier. Il y en a un autre sur Sallanches, un autre sur Marignier/Bonneville, un autre encore dans la Vallée Verte et sans doute d'autres encore pour le reste de la Haute-Savoie ... mais je n'ai pas encore eu le temps de tous les "visiter" ! Image :wink:


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 22 Jan 2011 08:11 
Hors ligne
Grandes Platières
Grandes Platières

Inscription: 14 Avr 2004 07:39
Messages: 9316
Localisation: Morillon
oui..même dans la vallée, on en a plusieurs !

ce qui comporte un certain nombre d'avantages... :oops:


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 22 Jan 2011 20:10 
Hors ligne
Cascades
Cascades

Inscription: 01 Aoû 2009 17:29
Messages: 298
Localisation: Taninges
Mille bravos pour ce genre de sujet un peu trop rare à mon goût (sans jeu de mots :lol: ) sur le forum !!!

Dis donc ma p'tite marsch, je vois que tu es passé du vin blanc à la gnôle :lol: c'est quoi la prochaine étape ? :lol:


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 22 Jan 2011 20:40 
Hors ligne
Cascades
Cascades

Inscription: 29 Nov 2006 22:17
Messages: 590
Localisation: Avranches (50)
Euh, y'en a qui ont le droit de bouillir visiblement dans le coin :lol:


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Jan 2011 11:11 
Hors ligne
Vélarge
Vélarge

Inscription: 03 Avr 2005 21:57
Messages: 1107
Localisation: Entre la France, l'Italie et la Suisse.
fred a écrit:
Euh, y'en a qui ont le droit de bouillir visiblement dans le coin :lol:

Contrairement à une idée très largement répandue, tout le monde, oui, tout le monde a le droit de distiller des fruits ! Il suffit juste de s'acquitter des taxes sur l'alcool calculées sur la quantité d'alcool pur extraite des fruits et payées au Trésor Public et de rémunérer le bouilleur de cru pour son travail (logique !). Il y a également une autre condition mais rarement vérifiée: les fruits doivent provenir de ta propre production (verger) ce qui exclut la distillation de fruits achetés. Mais dans la pratique, il n'y a quasiment jamais de contrôle car tout le monde a un ami, un parent ou un voisin qui lui a donné les fruits ! Le coût moyen d'un litre d'alcool prêt à consommer (42° à 44° voire plus) est, sauf erreur, d'environ 7€ actuellement à la sortie de l'alambic (hors achat ou préparation des fruits).
L'acquit ou droit à bouillir consiste juste en une exonération de taxe sur les 10 premiers litres d'alcool pur sortis des fruits (soit 20l de "gnôle"). Le reste (au delà des 10l d'alcool) est soumis aux mêmes taxes que si tu n'as pas d'acquit. Le bouilleur de cru est toujours rémunéré pour la totalité de l'alcool produit. Ce droit disparait avec la mort de nos anciens car il n'est plus renouvelable ni transmissible depuis de nombreuses années déjà.

Pour illustrer les effets magiques de la nuit, de la vapeur ... et de l'alcool ! :wink:
Image


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Jan 2011 18:21 
Hors ligne
Grandes Platières
Grandes Platières

Inscription: 14 Avr 2004 07:39
Messages: 9316
Localisation: Morillon
Merci l'ancien pour cette leçon de chose très utile.

Effectivement, avec mon voisin, nous avons à l'automne fait le cidre, avec les pommes et poires de nos jardins
Le résidu de pression a été mis en bidon, et a entamé sa lente fermentation (on peut ajouter du sucre, du cidre...)

Lorsque le camion magique passe, il y a une série de document à remplir (dont une attestation de provenance de son propre verger des fruits), une taxe à payer et le travail du bouilleur à rémunérer, ce qui fait que le litre d'alcool ( c'est plutôt "voir plus" au niveau degré :wink: ) revient effectivement à ce prix de 7 euros.
Le résultat de la distillation est très divers en fonction de la fermentation (niveau en sucre des fruits au départ).
150kg de résidu de pressage peuvent donner plus de 10 litres d'alcool...


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Jan 2011 20:02 
Hors ligne
Vélarge
Vélarge

Inscription: 03 Avr 2005 21:57
Messages: 1107
Localisation: Entre la France, l'Italie et la Suisse.
klashkabob a écrit:
Merci l'ancien pour cette leçon de chose très utile.[...]

Ouais ! Mais c'est pas gratuit ! Ca te coûtera une rasade de ta production ! :lol:
Si ton alcool n'a pas trop le goût de poire alors il est idéal pour toutes les préparations à base de plantes (sapinette, armoise, verveine, menthe, ...) ou de fruits (griottes, cerises, pruneaux, framboises, ...) car le marc de pomme n'a pas trop de goût et ça ne dénature pas trop les macérations. Si tu es à court d'idée, contacte-moi ! :wink:


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Jan 2011 20:03 
Hors ligne
Grandes Platières
Grandes Platières

Inscription: 14 Avr 2004 07:39
Messages: 9316
Localisation: Morillon
Citation:
Si tu es à court d'idée, contacte-moi !


:lol:

non non ca va !


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 23 Jan 2011 20:59 
Hors ligne
Vélarge
Vélarge

Inscription: 03 Avr 2005 21:57
Messages: 1107
Localisation: Entre la France, l'Italie et la Suisse.
Et ça tu y as pensé ?
Y faire macérer des fleurs d'arnica pour soigner les bosses et contusions ... après une sortie VTT par exemple ! :wink:
Ou même des fleurs de lys blanc, remède souverain pour soigner une plaie qui s'infecte.
Ben, oui, l'alcool ça peut s'utiliser autrement qu'en boisson ! :wink:

HS: Pas besoin de visite chez un médecin pour ce genre de traitement et pas de risque de procès d'ici une dizaine d'années !


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 19 Fév 2011 19:56 
Hors ligne
Cascades
Cascades

Inscription: 12 Jan 2007 13:37
Messages: 630
Localisation: Cusy ou Morillon
Par chez moi aussi !

Image

Image

Image

@+


Haut
 Profil  
 
MessagePosté: 19 Fév 2011 22:46 
Hors ligne
Cascades
Cascades

Inscription: 02 Fév 2009 12:08
Messages: 744
Localisation: Samoens
:) excellent ! ils sont partout!


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 40 messages ]  Aller à la page 1, 2  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  


Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com

© www.grand-massif.net (2004 > 2009) | Flaine - Les Carroz - Morillon - Samoëns - Sixt Fer à Cheval
Site déposé à la CNIL n° 1108165 | Charte : A lire avant de poster