Août 2005 : l'actu du Grand-Massif
Modérateurs : les admins, les modérateurs
-
- Grands Vans
- Messages : 8675
- Enregistré le : 11 nov. 2004 16:40
- Localisation : Caen / Les Carroz (hiver) - Samoens (été)
Il reste quand même encore tout le désert de Platé, sous le Coloney et l'Aup de Veran et le secteur lapiaz justement Mais bon, c'est clair c'est pas une raison, c'est à la station de s'adapter au site et non l'inversePu**** ils sont en train de détruire tous les lapiaz, cela faisait parti de l'identité de flaine, pfffffffff.
-
- Grandes Platières
- Messages : 3140
- Enregistré le : 13 avr. 2004 21:37
- Localisation : Seez
- Contact :
Heuuuuuuuuu ...... pour Serpentine ils ont fait la même chose, et contrairement à ce que tout le monde dit .. il n'y pas eu d'utilisation de dynamite pour le respect de la faune dans la réserve.
Mais bon ... la grosse machine tourne toute la journée donc est-ce mieux pour la faune avec les vibrations et le son ?
Enfin, pour l'instant c'est une simple grue les travaux viennet juste de commencer ... à suivre mais ils n'ont pas eu le permis comme ça !!
Et puis, faut arrêter de toujours gueuler sur l'exploitant et dire que Flaine va devenir comme Avoriaz .... c'est absolument faux, la SERMA ce n'est pas GMD. C'est la piste Faust .. ce n'est pas tout le désert de platé.
Ils veulent juste assurer les débuts de saison de plus en plus précoce au XXIème siècle.
Mais bon ... la grosse machine tourne toute la journée donc est-ce mieux pour la faune avec les vibrations et le son ?
Enfin, pour l'instant c'est une simple grue les travaux viennet juste de commencer ... à suivre mais ils n'ont pas eu le permis comme ça !!
Et puis, faut arrêter de toujours gueuler sur l'exploitant et dire que Flaine va devenir comme Avoriaz .... c'est absolument faux, la SERMA ce n'est pas GMD. C'est la piste Faust .. ce n'est pas tout le désert de platé.
Ils veulent juste assurer les débuts de saison de plus en plus précoce au XXIème siècle.
-
- Grandes Platières
- Messages : 9477
- Enregistré le : 14 avr. 2004 07:39
- Localisation : Morillon
- Contact :
-
- Grands Vans
- Messages : 8675
- Enregistré le : 11 nov. 2004 16:40
- Localisation : Caen / Les Carroz (hiver) - Samoens (été)
Pour les framboises, je suis d'accord avec toi, ça doit être le début. En juillet, les fruits étaient tout verts, et d'habitude, y allant en août, on se fait entre 20 et 30 pots de confiture Un délice à savourer ensuite pendant l'année(au compte-gouttes car si je m'écoutais en 2 mois y'aurait plus rien) Un parfum que je n'ai jamais retrouvé dans une quelconque autre confiture de framboise Un régal ExtraA propos de myrtilles et de framboises...c'est parti !
Pour les framboises c'est le plein moment (et cette annéeb elles sont nombreuses et de belle taille), pour les myrtilles c'est le début.
Pour les myrtilles, étant en vacances pour la 1ère fois en juillet, et ne pouvant me concentrer sur les framboises encore trop justes, je me suis replié pour la 1ère fois sur les myrtilles. En fait, ça dépend de 'altitude, de l'ensolleillement je pense, car assez bas, fin juillet, j'en ai ramassé pour faire 12 pots. Excellent également, même si c'est quand même moins perfumé que la framboise C'est clair que plus en altitude, ça met plus de temps pour arriver à maturité
Personnellement, je trouve la montagne beaucoup plus fleurie en juillet qu'en aôut C'est pour ça que j'ai souvent eu l'occasion de mettre un 1er plan de fleurs à mes photosVisiblement t'aimes bien les fleurs !
J'ai même vue des rhododendrons en fleurs, chose qui ne m'était pas arrivée depuis très longtemps
-
- Grandes Platières
- Messages : 9477
- Enregistré le : 14 avr. 2004 07:39
- Localisation : Morillon
- Contact :
J'en suis à...
15 pots de confiture de myrtilles, 10 bocaux de myrtilles en conserve et 15 pots de gélée de framboises
+ une tarte aux myrtilles..mais elle est mangée..
Autrement, gros orage cette nuit, avec une belle averse (c'est tout bon pour les champis !), et ce matin, le sommet du Buet avait une jolie calotte toute blanche..qui doit être fondue maintenant, les nuages encore présents (mais cela s'éclaircit) ne permettant pas de le voir.
15 pots de confiture de myrtilles, 10 bocaux de myrtilles en conserve et 15 pots de gélée de framboises
+ une tarte aux myrtilles..mais elle est mangée..
Autrement, gros orage cette nuit, avec une belle averse (c'est tout bon pour les champis !), et ce matin, le sommet du Buet avait une jolie calotte toute blanche..qui doit être fondue maintenant, les nuages encore présents (mais cela s'éclaircit) ne permettant pas de le voir.
-
- Grands Vans
- Messages : 8675
- Enregistré le : 11 nov. 2004 16:40
- Localisation : Caen / Les Carroz (hiver) - Samoens (été)
La marmotte fait des provisions pour l'hiver... ou va tout manger pendant la belle saisonJ'en suis à...
15 pots de confiture de myrtilles, 10 bocaux de myrtilles en conserve et 15 pots de gélée de framboises
Hors-sujet : -> Klashkabob, tu fais comment tes confitures de myrtille? tu prends que le jus en moulinant enlevant ainsi au passage la peau ou bien tu laisses tout et tu fais tout cuire comme ça?
Et après niveau sucre, tu mets 1 kg pour 1 kg (fruits / sucre)
-
- Grandes Platières
- Messages : 9477
- Enregistré le : 14 avr. 2004 07:39
- Localisation : Morillon
- Contact :
Pour les myrtilles, je préfère laisser les fruits en entier, voir un léger coup de mixer pendant la cuisson, 1kg fruits et 1 kg sucre, un jus de citron en fin de cuisson, et je préfère les cuissons rapides avec du sucre type "gelsuc" qui contient de la pectin, le goût des fruits est mieux respecté
Pour les framboises par contre, comme pour les mûres aussi (y en aura dans 1 semaine et demi à peu près ) je préfère faire de la gelée, en extrayant le jus,je trouve que c'est plus fin..les pépins de framboises c'est pas agréable dans la confiture..
Pour extraire le jus avec un minimum de perte, le mieux c'est l'extracteur à vapeur.
Ce soir au menu, c'etait omelette aux girolles et cèpes, et crèpes à la gelée de framboise...
Des calories à éliminer pour demain..
fin du hors sujet gastronomique.
Pour les framboises par contre, comme pour les mûres aussi (y en aura dans 1 semaine et demi à peu près ) je préfère faire de la gelée, en extrayant le jus,je trouve que c'est plus fin..les pépins de framboises c'est pas agréable dans la confiture..
Pour extraire le jus avec un minimum de perte, le mieux c'est l'extracteur à vapeur.
Ce soir au menu, c'etait omelette aux girolles et cèpes, et crèpes à la gelée de framboise...
Des calories à éliminer pour demain..
fin du hors sujet gastronomique.
-
- Grands Vans
- Messages : 8675
- Enregistré le : 11 nov. 2004 16:40
- Localisation : Caen / Les Carroz (hiver) - Samoens (été)
Juste petite note hors sujet :
Pour les framboises et les mures, d'accord avec toi, la gelée c'est meilleure. Y'en a qui disent qu'avec les pépins c'est meilleur car ils gardent l'arôme, peut-être mais ça reste dans les dents. L'extracteur je connais pas, c'est peut-être pas mal, parce qu'à l'étamine, c'est long et ça brûle les doigts Je sais pas où je peux trouver un engin pareil par contre
Dernier point, les mures en montagne c'est vachement tôt dis-donc En Normandie, on a les framboises en juin mais les mûres pas avant mi-septembre
Fin de la petite note hors sujet
Pour les framboises et les mures, d'accord avec toi, la gelée c'est meilleure. Y'en a qui disent qu'avec les pépins c'est meilleur car ils gardent l'arôme, peut-être mais ça reste dans les dents. L'extracteur je connais pas, c'est peut-être pas mal, parce qu'à l'étamine, c'est long et ça brûle les doigts Je sais pas où je peux trouver un engin pareil par contre
Dernier point, les mures en montagne c'est vachement tôt dis-donc En Normandie, on a les framboises en juin mais les mûres pas avant mi-septembre
Fin de la petite note hors sujet
-
- Grandes Platières
- Messages : 9477
- Enregistré le : 14 avr. 2004 07:39
- Localisation : Morillon
- Contact :
on va finir par ouvrir un sujet "gastronomie" !!!
Extracteur, tu trouves dans les magasins du genre "gamm'vert"... cela ressemble à une couscoussière à 3 étages !
Pour revenir au direct: grand beau, pluie d'étoiles filantes, le meilleur endroit que je connaisse pour regarder le ciel, avec une pollution lumineuse inexistante, c'est du coté d'Anterne, la voie lactée y est visible très distinctement..prendre quand même une couverture pour s'allonger par terre..c'est pas chaud et humide !!
Mais un bivouac près du lac d'Anterne par une claire nuit d'été c'est des étoiles plein la tête pour le reste de l'année, et un souvenir pour la vie...
Extracteur, tu trouves dans les magasins du genre "gamm'vert"... cela ressemble à une couscoussière à 3 étages !
Pour revenir au direct: grand beau, pluie d'étoiles filantes, le meilleur endroit que je connaisse pour regarder le ciel, avec une pollution lumineuse inexistante, c'est du coté d'Anterne, la voie lactée y est visible très distinctement..prendre quand même une couverture pour s'allonger par terre..c'est pas chaud et humide !!
Mais un bivouac près du lac d'Anterne par une claire nuit d'été c'est des étoiles plein la tête pour le reste de l'année, et un souvenir pour la vie...
-
- Grandes Platières
- Messages : 4496
- Enregistré le : 15 avr. 2004 06:42
- Localisation : Samoëns
- Contact :
Le programme de diffusion est ici http://reperret.free.fr/Flaine a écrit :Au nom de tous ceux qui ne captent pas 8MontBlanc, un grand merci
-
- Grandes Platières
- Messages : 4496
- Enregistré le : 15 avr. 2004 06:42
- Localisation : Samoëns
- Contact :
13mn de la place du village special Col de la Golèse
http://locsamoens.free.fr/place.wmv
http://locsamoens.free.fr/place.wmv