Septembre 2013 - l'actu du Grand-Massif
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Septembre 2013 - l'actu du Grand-Massif
4 messages en août sur le sujet en direct...plus ou moins en septembre ?
En tout cas des conditions météos annoncées plutôt favorables pour le début septembre et profiter de la montagne...et de ses fruits...myrtilles, framboises, champignons...
En tout cas des conditions météos annoncées plutôt favorables pour le début septembre et profiter de la montagne...et de ses fruits...myrtilles, framboises, champignons...
Re: Septembre 2013 - l'actu du Grand-Massif
De quoi faire de bonnes tartes
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Re: Septembre 2013 - l'actu du Grand-Massif
Rentrée ensoleillée , Noël enneigé.
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Re: Septembre 2013 - l'actu du Grand-Massif
J'aurai du mettre un sondage avec un pari...ski en septembre ???
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Re: Septembre 2013 - l'actu du Grand-Massif
On a pas eu le traditionnel coup de blanc de l'été au-dessus de 2000 m comme on l'a régulièrement au mois d'août... Vraiment une année à part cette année 2013...
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Re: Septembre 2013 - l'actu du Grand-Massif
Et pour cet hiver, confitures de mûres, myrtilles, sureau et champignons à l'huile ou au vinaigre ! Ya de quoi faire !hervedu38 a écrit :De quoi faire de bonnes tartes
Partout où j'en ai vu, les framboises, elles, sont assez nombreuses, très parfumées mais toutes petites ! Conséquence de l'arrivée tardive de la chaleur puis de la sécheresse sans doute.
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Re: Septembre 2013 - l'actu du Grand-Massif
si si, lors du dernier épisode orageux, c'était blanchi jsuque vers 2400, avec le Buet qui est resté blanc 1 bonne journéeOn a pas eu le traditionnel coup de blanc de l'été au-dessus de 2000 m comme on l'a régulièrement au mois d'août..
Les petits glaciers du secteur sont restés très blancs tout l'été.
Ci dessous une photo prise hier à Pierre Carrée, après une montée en vélo...montée qui s'accompagne d'un gros coup de gueule:
attention en ce moment au demeuré au volant d'un camion rouge d'une célèbre entreprise de TP du secteur qui sillone la route pour charger des gravats aux Molliets.
Celui là finira bien par accrocher un cycliste un jour: dépassement à une vitesse qui semble bien curieuse, pas plus de 30 cm de distance du cycliste, téléphone en main....
Ce type en mériterait une bonneDe quoi faire de bonnes tartes
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Re: Septembre 2013 - l'actu du Grand-Massif
Pour septembre, c'est fait aussi:On a pas eu le traditionnel coup de blanc de l'été au-dessus de 2000 m comme on l'a régulièrement au mois d'août
Re: Septembre 2013 - l'actu du Grand-Massif
Beau! Mais c'est quand même plus haut que 2000 là
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Re: Septembre 2013 - l'actu du Grand-Massif
ben oui...
au-dessus de 2000 m
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Re: Septembre 2013 - l'actu du Grand-Massif
Les fruits des sorbiers des oiseleurs sont cette année particulièrement nombreux avec une éclatante symphonie de couleur vert-bleu-rouge
La dernière année avec presque autant de sorbes, j'avais pris cette photo en rando le 3 janvier 2010 en montant à Gers:
(Accessoirement avec l'absence de noix, les guêpes, la hauteur des tiges de gentianes, les peaux des oignons, les douleurs rhumatismales, la poussée des cors au pied...voici un des nombreux signes précurseurs d'un hiver neigeux et froid...ou pas ! )
Enfin, but principal de ce message, je suis preneur de toute recette utilisant ces fruits (non comestibles crus, mais utilisables en confitures, et dans des préparations alcoolisées... )...
La dernière année avec presque autant de sorbes, j'avais pris cette photo en rando le 3 janvier 2010 en montant à Gers:
(Accessoirement avec l'absence de noix, les guêpes, la hauteur des tiges de gentianes, les peaux des oignons, les douleurs rhumatismales, la poussée des cors au pied...voici un des nombreux signes précurseurs d'un hiver neigeux et froid...ou pas ! )
Enfin, but principal de ce message, je suis preneur de toute recette utilisant ces fruits (non comestibles crus, mais utilisables en confitures, et dans des préparations alcoolisées... )...
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Re: Septembre 2013 - l'actu du Grand-Massif
Les fruits du sorbier sont utilisés en lavements contre les hémorroïdes et en douche vaginale contre les pertes blanches. Après si tu veux les manger, c'est toi qui vois
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Re: Septembre 2013 - l'actu du Grand-Massif
Va falloir mettre une pancarte "interdit au moins de 16 ans" sur ce topic
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Re: Septembre 2013 - l'actu du Grand-Massif
après usages, certes non...en lavements contre les hémorroïdes et en douche vaginale contre les pertes blanches. Après si tu veux les manger, c'est toi qui vois
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Re: Septembre 2013 - l'actu du Grand-Massif
Ca se distille très bien après fermentation ! Ca donne une eau de vie avec un goût très particulier (quasi impossible à identifier si on ne connaît pas) dont les vertus contre les maux de ventre sont souveraines ! Autrefois, il y en avait dans toutes les maisons ... en plus ou moins grande quantité ... c'était selon l'estimation d'avoir un futur et/ou hypothétique mal de ventre. Remarque, ça se prend aussi en médecine préventive !klashkabob a écrit :...Enfin, but principal de ce message, je suis preneur de toute recette utilisant ces fruits (non comestibles crus, mais utilisables en confitures, et dans des préparations alcoolisées... )...
Demande aux anciens - plus anciens que moi ! - qu'ils te parlent de la "tiéma" ou "tiémale", le mot patois qui désigne cette eau de vie.
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Re: Septembre 2013 - l'actu du Grand-Massif
Intéressant ...mais du coup pour la fermentation et ensuite la distillation, il faut quand même une bonne quantité..au moins 20 kg non ?
ça veux dire que c'est dég******** ou bien ???avec un goût très particulier
vu la suite de ton message (+ les suggestions de Matthieu...)on est plus dans le mode purge...
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Re: Septembre 2013 - l'actu du Grand-Massif
Ben non, si ça avait mauvais goût, on n'en boirait pas avant même d'avoir mal au ventre ! On peut même en boire sans avoir le moindre soupçon d'un hypothétique mal de ventre ! Et puis tu me connais ! Tu me vois proposant au monde entier (la magie d'Internet !) de boire quelque chose de dég***** ?
Quand je dis goût surprenant, c'est que comme il ne s'agit pas de fruits traditionnels à noyau ou à pépins ou de fruits avec un goût reconnaissable sans hésitation (framboises par exemple), ben, c'est difficile de retrouver l'origine de l'alcool et ça surprend toujours les gens quand tu annonces "C'est de l'alcool de sorbes. Mais si, vous savez bien, les fruits rouges des sorbiers !"
Pour la distillation, pour des raisons de chauffage et de rendement, je crains que le bouilleur de cru (sauf si tu le connais bien) ne refuse une quantité inférieure à une cinquantaine de litres (un petit fût). Je ne sais pas ce que ça donne en poids ... mais je pense qu'il en faut une assez grande quantité car il ne doit pas y avoir beaucoup de jus dans ces baies. J'ai une bouteille de sorbier qu'on m'a donnée mais je n'ai pas encore essayé d'en faire. Je dirais 50kg de baies ... mais ça doit se ramasser très vite, les arbres sont effectivement bien chargés. Et puis, tant qu'à faire, autant en avoir plus au cas où (ça, c'est typiquement le truc des 'vieux' ! )
Quand je dis goût surprenant, c'est que comme il ne s'agit pas de fruits traditionnels à noyau ou à pépins ou de fruits avec un goût reconnaissable sans hésitation (framboises par exemple), ben, c'est difficile de retrouver l'origine de l'alcool et ça surprend toujours les gens quand tu annonces "C'est de l'alcool de sorbes. Mais si, vous savez bien, les fruits rouges des sorbiers !"
Pour la distillation, pour des raisons de chauffage et de rendement, je crains que le bouilleur de cru (sauf si tu le connais bien) ne refuse une quantité inférieure à une cinquantaine de litres (un petit fût). Je ne sais pas ce que ça donne en poids ... mais je pense qu'il en faut une assez grande quantité car il ne doit pas y avoir beaucoup de jus dans ces baies. J'ai une bouteille de sorbier qu'on m'a donnée mais je n'ai pas encore essayé d'en faire. Je dirais 50kg de baies ... mais ça doit se ramasser très vite, les arbres sont effectivement bien chargés. Et puis, tant qu'à faire, autant en avoir plus au cas où (ça, c'est typiquement le truc des 'vieux' ! )
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- Vélarge
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Re: Septembre 2013 - l'actu du Grand-Massif
Moi je dirais qu'il faut une cinquantaine de kilos, 0,5 litre d'alcool pour faire 1 litre...
Re: Septembre 2013 - l'actu du Grand-Massif
En direct de l'info locale - oreille tendue : il neigerait au Salève, qui culmine à 1379m. J'en déduis que ça doit tomber sévère côté GM non?
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Re: Septembre 2013 - l'actu du Grand-Massif
Il n'y a pas un flocon aux Gets d'après les wabcams.
Il fait 6°C pour l'instant au plateau des Saix d'après la baise météo, j'ai comme un doute qu'il neige...
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